Menu
Envoyer à un ami
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

Formations découvertes des métiers de la cuisine et commis de cuisin



Formations découvertes des métiers de la cuisine et commis de cuisin
En octobre et novembre prochains, l'École des Cuistots Migrateurs lance de nouvelles formations de commis de cuisine, sous différents formats. 
 
  •  FORMATION 1: RECAPE
Une promotion, 12 places
Cette formation est une formation pré-qualifiante à la découverte des métiers de la restauration.

Elle propose : 
- Cours intensif de français - découverte des métiers de la restauration - un stage pratique - accompagnement professionnel - suivi social
- Certification en langue  (DCL)
- Débouchés : permet d’intégrer par la suite des formations certifiantes ou un retour à l’emploi.
⚠️ Rémunération : La Formation est indemnisée par Pôle Emploi à partir du 2ème mois
 
Pré requis : 

- Public BPI (Réfugié.e, bénéficiaire de la protection subsidiaire, apatride, bénéficiaire de la protection temporaire)
- Résidant.e en IDF 
- Être majeur.e
- Être inscrit.e à Pôle Emploi et éloigné.e de l’emploi
- Avoir au minimum le niveau A1 acquis en français écrit et oral
 
Où et quand ? 
Paris 
Du 16 octobre 2023 au 19 janvier 2023 
Temps plein, 35 heures par semaine (lundi-vendredi)
 
 
  •  FORMATION 2: Commis de cuisine 
Une promotion de 12 places 

Cette formation s’inscrit dans un parcours de réinsertion rapide en emploi et propose:
- Cours intensif de français - Cours théorique et pratique de cuisine - un stage pratique - accompagnement professionnel - suivi social
- Certification : TFP Commis de cuisine et DCL
⚠️ Rémunération : La Formation est indemnisée par Pôle Emploi à partir du 2ème mois
 
Pré requis : 
- Public BPI (Réfugié.e, bénéficiaire de la protection subsidiaire, apatride, bénéficiaire de la protection temporaire)
- Être inscrit.e à Pôle Emploi
- Résidant.e en IDF 
- Être majeur.e
- Avoir minimum le niveau A2 en français écrit et oral
 
Où et quand ? 
Paris 
D’octobre 2023 à mars 2023 (formation de 4 mois ½)
Temps plein, 35 heures par semaine (lundi-vendredi)
 
  •  FORMATION 3: Commis de cuisine en alternance
Quatre promotion de 12 places chacune
Cette formation dure 13 mois : 1 mois de préparation à l’alternance + 12 mois d’alternance
Le rythme de l’alternance sera le suivant: 3 semaines en entreprise, 1 semaine à l'École des Cuistots Migrateurs.
⚠️ Rémunération : La Formation rémunérée pendant les 12 mois en alternance (mois intensif non rémunéré)

Pré requis : 
- Public BPI (Réfugié.e, bénéficiaire de la protection subsidiaire, apatride, bénéficiaire de la protection temporaire)
- Résidant.e en IDF 
- Être majeur.e, de préférence entre 18 et 26 ans
- Avoir minimum le niveau A2 en français écrit et oral
 
Où et quand ? 
Montreuil
Du 27 novembre 2023 au 28 décembre 2024
Temps plein, 35 heures par semaine (lundi-vendredi)
 
Le recrutement se déroule en plusieurs étapes :
1) Une pré-inscription en ligne via ce formulaire en ligne
2) Un premier échange téléphonique (validation des critères de sélection : disponibilité, domiciliation, statut administratif, intérêt dans le secteur de la restauration)
3) Une invitation à une réunion d'information avec des tests écrits en français et en mathématiques le matin et des entretiens pour les personnes présélectionnées :
- Les lundis 28/08, 11/09 et 18/09 toute la journée pour les formation 1 RECAP et formation 2 commis de cuisine.
- Les lundis 25/09, 2/10, 9/10, 16/10, 23/10, 30/10, 6/11, 13/11 pour la formation 3 commis de cuisine en alternance
 
Pour en savoir plus sur l'École des Cuistots Migrateurs, cliquez ici
 
N'hésitez pas à les contacter pour toute information complémentaire: 
julie@actionemploirefugies.com












- Tous droits réservés © Maison des réfugiés, Maisondesrefugies.paris 2020

10 B, rue Henri Ribière 75019 Paris - Métro 11 & 7bis Place des fêtes